搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >旅游新闻

山东文化场馆在严格防控中满足群众文化需求

2021

/ 08/17
来源:

大众报业·大众日报

作者:

李丽 李媛 杨淑栋 张鹏

手机查看

  



筑牢“安全屏障” 文化场馆这样做 □资料:徐晨 王红军 制图:马立莹


不同场所不同人群,如何做好疫情防控


  “请大家佩戴好口罩,出示健康码,排队进入。”8月16日早上9时,青岛市图书馆外准备进馆的市民正排队等候,安保人员反复提醒大家注意安全事项。

  制订方案、发布预警、减少活动、现场督查……面对疫情新形势,青岛市文化和旅游局先后发布了《关于进一步加强常态化疫情防控措施落实的紧急通知》《青岛市文化和旅游领域特殊时期疫情防控工作指导方案》《关于在全市文化和旅游领域开展落实常态化疫情防控措施联合专项督导的通知》等相关文件,并召开疫情防控专题会议,对近期文化和旅游行业落实防控措施进行部署。

  青岛文化行业从严从紧从速抓好疫情防控工作,人员密集公共服务场(馆)、文化经营场所严格落实限量、预约、错峰、测温、验码、戴口罩、1米安全隔离线等防控措施,停止馆内人员集聚的参观(表演)活动,公共区域配备消杀用品加强防疫消毒频次,各剧院8月份演出也都已取消。

  8月16日上午,记者在淄博市图书馆看到,所有入馆人员都要出示行程码,检测体温,并进行实名登记,随身携带物品经过安检后方可入馆,严格落实疫情防控措施。

  进入暑假以来,到图书馆借阅书籍的读者明显增多。自8月8日起,淄博市图书馆及各城市书房自习室、阅览室实行隔位就坐,城市书房继续实行限流措施,同时在馆人数限50人;市图书馆恢复实施预约入馆,读者需提前一天通过市图书馆微信公众号等方式预约次日席位。淄博市图书馆进馆人数由预约前最多4000余人(周末、节假日),减少到预约后1000人(上限)。

  淄博市图书馆馆长姜艳平告诉记者:“为保障读者的健康安全,我们会全力做好归还书刊、公用设备、公共区域的消毒。为满足疫情防控期间读者的文化需求,我们将进一步丰富线上读者活动和数字资源供给。”

  除了图书馆,淄博市各类文化馆、博物馆等公共文化场馆均已建立了预约机制,并严格按照《山东省公共文化场馆恢复开放工作指南》的相关要求,严控流量。淄博市目前正常经营的文化娱乐场所共有352家,其中网吧223家,KTV95家,电影院34家。淄博市文旅部门依据疫情防控规定指导剧院、电影院、上网服务场所、娱乐场所落实主体责任,对入场人员检测体温、查验“健康码”,落实佩戴口罩、日常保洁、通风消毒等防控措施要求。

  为进一步减少群众排队等待时间,从8月11日开始诸城市图书馆开门时间由8点调整为7点30分。每天早上6点,环卫人员就开始消杀场馆与擦拭桌椅,晚上群众散去再进行消杀,公共区域不定时消杀。

  8月11日下午,诸城市文旅局组织开展了文旅系统疫情防控应急处置演练,诸城市博物馆工作人员在测温查码时“发现”黄码、发烧等情况后,博物馆随即安排人员将相关观众带到留观区,并分别向业务主管部门和疫情防控指挥部门汇报,在疑似观众被转运后,对环境进行消杀。

  “我们将持续完善常态化防控机制,坚持‘人’‘物’同防,充分发挥好网格化管理作用,全面把牢精准防控关键环节。”诸城市委书记张建伟说。

  (统稿:李丽 采写:李媛 杨淑栋 张鹏)

初审编辑:

责任编辑:陈新

相关推荐 换一换
博亿在线娱乐 - 国际下载