搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >大摄汇

蒙山:你盛满了我眼中的春天

2021

/ 05/25
来源:

大众报业·大众网

作者:

张心茹

手机查看

  沂蒙山,究竟为何山?

  位于临沂境内的天蒙山、云蒙山、龟蒙山……这么多山,究竟谁叫沂蒙山?它们有何不同?又有何联系?

  “我要去爬蒙山”的说法又是否准确?

  很多人都不知道,其实,沂蒙山并不是某一座山,而是指沂蒙山旅游区,它包含了位于潍坊的沂山风景区和位于临沂的蒙山风景区。蒙山风景区的主要山峰指的是蒙阴县的云蒙山、费县的天蒙山、平邑的龟蒙山、以及沂南将要开发的彩蒙山。

  蒙山,究竟如何?

  它是一座起伏连绵的波浪,在高耸入云的迷漫中,展示着横卧似牛、飞腾若龙的百态。到者,或神魂颠倒迷离、或叹为观止,一次又一次,来了不忍离去,去了又痴念着要来……

  这些年,走过龟蒙、爬过云蒙,也终于在灿烂的春日里目睹了一番云蒙的真容,这一切,也许是我与蒙山冥冥之中的缘分……

  云蒙山

  “春天是冬天做的一个梦

  在那个梦里

  有被平分的昼夜

  以及被抹开的葱茏

  人们因此不再畏惧寒冷”

  那日,我走在云蒙山的樱花树下,蓦然吟诵。

  这是云蒙山的春天,那团团簇拥的樱花树,在半山腰处写着春天的歌,山下的花季已然过去,朵朵花瓣随风随雨飘散树下,而那些错过的、留恋的、牵挂的,都交给了恬静的云蒙……

  我问:云蒙?究竟是一座什么样的山?

  坐在观光车上,上山的路缓慢悠长,这里的春天不免有些许寒意,树在山路两旁、不紧不慢地摇摆着风的讯息,石头藏了一个冬天的话不知要向谁诉说。树叶莎莎作响,“莎-莎-莎-”,多么治愈的声音,抵挡着风的舞姿,每一个音符都楚楚动人,如一把干净的扫帚打理着天空,留给人间一刻清凉、一刻明媚。树影,从眼前唰唰而过,如虚焦镜头里明晃晃的光影,一场娓娓道来的文艺电影,就此拉开序幕。

  据说,云蒙山是蒙山含氧量最高的山脉,果然,好空气使人上头。我呼吸着云蒙赐予的大把新鲜氧气,浑身充满了力量,仿佛顿时拥有了做一切事情的勇气。

  从山顶瞭望这连绵不绝的山脉,雾气不知从某一处悄悄孕育开来,它羞涩又跃跃欲试,想要等一个晴空,点燃天色。

  云蒙,是怎样一座山?

  确切地讲:云蒙不是山,而是姑娘。一个恬静的、新鲜的、温暖而美丽的姑娘,她怀抱祖国的版图,又探着身长到更高的地方去,她对一切充满了好奇,又对一切充满了感恩,她与这山石、这泉水、这瀑布,还有这云、这雾,一起写着春天的故事。

  那天下午,我也想在云蒙的樱花树下写一封信,信里没有内容,夹几片樱花的花瓣,便是内容。

  希望当你收到时,能够想起一些美好的事情,关于我也好,关于其他也罢,等你嘴角泛起微笑,那就是我寻了半世的春天。

  天蒙山

  每次来天蒙山,都恰逢春天。

  第一次来,正巧我19岁,留着又长又顺的直发,满脸的胶原蛋白。19岁看山,只觉得好玩。坐过全景透明的玻璃索道,在这个索道的小空间里,六个人赏着窗外的风景,在索道滑到悬崖最深的地方,自拍合影。坐过长长的索道,再走上一段上山的路,便到了天蒙的吊桥。那时,吊桥的玻璃上面全部蒙上了绿毯,我们在吊桥上蹦蹦跳跳地走着,春风轻抚时,吊桥随之摇晃,身体也便任之摇晃。喊山、大笑,清风吹拂长发,仿佛一切就此定格。

  再后来到达天蒙是一个四月,山顶落满了大雪。

  雪花将山与天空连成一片,山顶的树、屋子、以及山路,全被大雪紧密覆盖,一切都是鼓鼓、圆圆的样子。山间清冽,呼入的每一口空气都是如此地纯净、冰冷,似乎不是人间,而是童话,我们走在童话里,深深浅浅、浅浅深深。

  真好,这一次,又逢春天。

  没有了19岁时看山的心境,亦没有春雪覆盖半山,这一天,我走在这一次又一次来过的天蒙,却总觉得些许不同。

  山,在寂静的风中更显沉稳,只是吊桥,虽然分外坚固,却也在山风强劲时乱了心,以至于走在桥上的行人随之胆战心惊。

  人这一生,究竟如山,还是如桥?

  走在下山的步行道,我一直在思索。

  拐弯处,看到一个长椅,背靠山体、望着远方。想来人生海海,很难界定究竟是什么,但年轻时,总归要像桥,一边连着母亲的胸怀,一边倔强着长到对岸。那倔强的筋骨,也终于会在历经波折时,乱了心境,怀疑地质问苍天。

  随着时间历练,岁月打磨,自然变迁,人,也总归如山。身外何物不重要,那一颗修炼好的内心,才是战胜一切的法宝。

  那时又何谈战胜?

  在山的眼中,只有放下和宽容。

  龟蒙山

  “孔子登东山而小鲁”。

  东山,指的便是龟蒙景区。位于临沂市平邑县的龟蒙山,古时候又叫东蒙、东山。因为龟蒙顶海拔1156米,成为山东除泰山以外的最高峰。

  第一次去龟蒙,恰好碰上龟蒙山搞骑行活动,近500人的骑行队伍从龟蒙脚下、骑上巅峰。这是青春的龟蒙,它从万古走来,仙气不改、青春仍在。傍晚,我们登龟蒙山。走在静谧的山道上,夕阳透过迎客松,打在我们的脸庞,云海苍茫、山气环绕。近看、远看,一览无余。山间清幽,偶得鸟叫,一座让人心静的山!

  在蒙山脚下,导游说,以后再来蒙山,还可以去沂南县的彩蒙山玩,那里又会是另一番景色,不过现在还正在开发。

  “为什么叫彩蒙?”

  “大概是春天到来时,春花娇艳,满山披彩吧!”(图/孔放天 文/张心茹)

初审编辑:

责任编辑:陈乐

相关推荐 换一换
博亿在线娱乐 - 国际下载